Здорово жить - здоровый образ жизни с нами! Воскресенье, 02.02.2025, 07:47
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Зачем вырабатывается сера и почему образуется серная пробка в ушах?
20:27
Зачем вырабатывается сера и почему образуется серная пробка в ушах?
У людей уши устроены так, что в нем непрерывно происходит процесс самоочищения слуховых проходов, когда человек жует, разговаривает, чихает и кашляет. Но это не говорит о том, что чистить уши ватными палочками не нужно, очень даже нужно, но при этом не стоит проникать в слуховой проход.

Немного слов о строении уха. Наружный слуховой проход имеет перепончато-хрящевой отдел, который располагается ближе к выходу, а также в нем есть костный отдел, который локализуется ближе к барабанной перепонке. Выработка серы может происходить не только в отделе слухового прохода, располагающегося ближе к выходу - перепончато - хрящевого отдел внешнего слухового прохода.

Многие думают, что сера - это грязь, но такое мнение ошибочно. У серы есть особая функция: она защищает кожный покров слухового прохода от различных повреждений и загрязнений.
Какая она - серная пробка?

В коже слухового прохода есть железы, которые могут производить серу, которая представляет собой густое липкое вещество, обладающее защитной функцией. Сера препятствует проникновению грязи, пыли в слуховой проход.

В некоторых случаях самоочищение слухового прохода может быть затруднительно. При очень узком слуховом проходе или у него неправильная форма самоочищение может не происходить, а так такое возможно при чрезмерно большом выделении серы. Образование серной пробки происходит тогда, когда не происходит самоочищения, в таком случае сера собирается в уплотненный комок.
Несет ли опасность серная пробка в ухе?

О серной пробке человек не узнает до тех пор, пока между серной пробкой и стенкой слухового прохода имеется зазор. Когда серная пробка становится больше в объеме или просто разбухнет от попадания воды, то она сразу ощущается человеком.

Наличие серной пробки может сопровождаться следующими симптомами:
Резкое снижение остроты слуха;
В некоторых случаях появляется кашель;
Ощущение резонанса собственного голоса;
Чувство заложенности уха;
Болезненные ощущения в области слухового прохода;
Шум в ушах.
Как проводить удаление серной пробки? 
Самостоятельно удалять серную пробку не рекомендуется, в таком деликатном деле необходима помощь врача-лора. Если самостоятельно удалять серную пробку из уха, то можно нечаянно повредить барабанную перепонку.
Как проходит процедура удаления серной пробки из ушей

Удалять серную пробку из ушей не так-то просто, для этого необходимо обладать некоторыми навыками, которыми обладает врач специалист - лор. Врач удаляет серную пробку путем промывания, которое проводится так: в слуховой проход направляют струю воды по линии задней стенки слухового прохода. По мере того, как вода из уха стечет в емкость, врач высушит слуховой проход ватным тампоном, который накручен на на зонд.

Редко, когда удается удались серную пробку после одного промывания, особенно когда она сформировалась давно и затвердела. Если с первого раза удалить серную пробку не получается, то врач закапывает в течение 2-3 часов капли гидрокарбоната натрия, предварительно нагретые до 37 градусов по Цельсию. Под действием этих капель серная пробка размягчается, лор пробует снова промывать слуховой проход. 
Правильная процедура чистки ушей

Когда человек сам чистит слуховой проход, то он может повредить барабанную перепонку, в результате чего может понизиться острота слуха, а также появления головокружения и других неприятных симптомов.

Также следует сказать о том, что при чистке ушей может происходить раздражение серных желез, в результате они начнут неправильно работать. Если совсем переусердствовать, то серные железы полностью перестанут функционировать из-за механического повреждения, в результате чего появится зуд в ухе и сухость в слуховых проходах. При чрезмерной выработке серы из серных желез начинают образовываться серные пробки. 
Серые пробки могут образоваться от ватных палочек!

Довольно часто лоры сталкиваются с тем, что серные пробки образовались по причине повреждения слухового прохода чисткой ушей ватными палочками, спичками или стержнями. Такой способ прессует серу, в результате чего сера уплотняется и образуется пробка. 
Есть и другие причины образования серной пробки:
Наличие инородных тел, грязи и пыли в слуховом проходе;
Воспаление слухового прохода;
Специфична структура и форма слухового прохода - он либо слишком узкий или очень извилистый;
Генетическая предрасположенность к повышенному образованию серы;
Нарушение обменных процессов в организме, связанное с чрезмерным содержанием холестерина в крови.

Просмотров: 700 | Добавил: orion | Теги: серная, вырабатывается, сера, Зачем, пробка, образуется, почему, ушах? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Социальные сети
   
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz