Всем знакомы ощущения, появляющиеся от продолжительного времяпровождения за столом или за компьютером. А людям, ведущим сидячий образ жизни, они знакомы не по наслышке. Постоянные боли в шее, онемение спины между лопатками и также онемение рук, головные боли. Эти все симптомы являются первыми признаками того, что позвоночник страдает.
Проблемы с позвоночником начинаются с неприятных ощущений между лопатками и в нижней части шеи. Это происходит от того, что человек неправильно сидит за рабочим столом. Как правило, люди не обращают на это должного внимания, а это симптомы серьезного заболевания поясницы и головного отдела.
Необходимо уделять должное внимание своему позвоночнику, так как этот отдел является основным. Когда человек не проводит профилактику заболеваний позвоночника, то ощущение боли и онемения будут возвращаться, и чем дальше, тем чаще. А когда появятся боли, то их будет гораздо сложнее вылечить.
Спинные мышцы всегда должны быть в тонусе
При положении стоя нагрузка на позвоночник возрастает в 4 раза, а когда человек поднимает тяжести, то она становится больше в 10 раз. При положении сидя, нагрузка на позвоночник меньше, чем при подъеме тяжестей. Но нужно помнить о том, что мышцы спины всегда должны находиться в тонусе. Мышцы держат позвоночник и не позволяют межпозвоночным дискам сужаться. При ослаблении мышц, межпозвоночные диски не могут выполнять амортизационную функцию, тем самым раздражая нервы на выходе из позвоночника.
Каждый нерв имеет связь с определенным внутренним органом (легкими, сердцем, печенью и т.д.). то есть, следует сказать о том, что заболевания внутренних органов могут явиться следствием раздражения определенного нерва позвоночника. Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на дискомфорт и боли в сердце или работу печени, но когда врач проводит осмотр, то он заключает, что с этим органом все в порядке. Если такое имеет место, то причину заболеваний следует искать в позвоночном отделе.
Проблемы с позвоночником гораздо легче предупредить, нежели лечить
Проблемы с позвоночником, как и с другими органами, намного легче предупредить, чем лечить. Если проводите много времени за столом, то выработайте привычку сидеть правильно. Когда сидите на стуле, наклоните корпус немного вперед и опирайтесь на стол руками, при этом не сутулясь. Стол должен быть подобран по высоте, чтобы на него можно было легко опираться. Очень хорошо, если у стула есть ортопедическая спинка.
Под столом разместите наклонную подставку так, чтобы пятки находились ниже, чем носки. При таком положении активированы мышцы брюшного пресса, что даст возможность спинным мышцам быть в тонусе.
Клавиатура на рабочем месте должна находиться на уровне пупка. Расположите монитор на уровне глаз.
И очень важный совет: делайте зарядку для позвоночника каждый час
Поработав за столом в течение часа, встаньте и сделайте зарядку. Она может быть несложная, но эффективная: сделайте пару наклонов головой вправо и влево, потом назад и вперед. После чего на вдохе поднимите плечи вверх, зафиксируйте тело в таком положении на 10 секунд, на выдохе опустите вниз.
Такие легкие упражнения помогут снять усталость, накопленную в течение дня, в области шеи. Когда делаете разминку, не стоит забрасывать голову далеко назад, потому что в таком положении зажимается артерия, снабжающая кровью головной мозг.