Здорово жить - здоровый образ жизни с нами! Суббота, 08.02.2025, 20:27
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Стрессу нужен антистресс
19:57
Стрессу нужен антистресс
Нет, наверное, такого человека, который бы хотя бы раз в жизни не переживал стресс или психические нагрузки, не зависимо от возраста, пола, материального благосостояния. Но не все знают о том, что функция стрессовой реакции носит позитивный характер. Вред от них наносится только тогда, когда стрессовые ситуации случаются постоянно, что приводит к перегрузкам организма, в результате здоровье подрывается+
Что такое стресс

В современно жизни трудно жить, замкнувшись дома, без стресса, но и дома стресс поджидает на каждом шагу. Ежедневно стресс подстерегает нас повсюду. По оценкам исследователей рост стрессовых ситуаций будет иметь постоянно возрастающую тенденцию, что будут приводить к психическим перегрузкам людей, в результате чего здоровье и иммунитет ослабнут, что приведет к хроническим болезням. И самое главное, чем это все опасно - это тем, что качество жизни ухудшится.
Давайте разберемся с термином стресс. Стресс (от англ.- напряжение, давление) - адаптационный синдром или реакция напряжения. Дистресс (от англ. - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) - прямо противоположная реакция, вызванная чрезмерным или длительным стрессом. Очень многие ученые работали над этой темой и проводили множество исследований. В 1937 году известный уроженец Канады Ганс Селье, который посвятил свою жизнь работе в области физиологии, он закончил работу над созданием концепции теории стресса и его воздействие на человека. Эта теория была разработана в двадцатом веке, но проблема, которая рассмотрена в этой теории, появилась давным - давно, а точнее, когда появился человек. Но стресс нельзя считать исключительно отрицательным воздействием, он помогал людям выжить.
Все, наверное, когда-нибудь испытывали стресс, и всегда организм реагировал на нее, либо попадал в "ступорное положение", либо быстро начинал думать. Организм всегда реагирует на какую-либо ситуацию, он быстро реорганизует работу всех функций, чтобы организм мог бороться за выживание в новых условиях. Когда человек испытывает стресс, то у него повышается кровяное давление, иммунная система усиливает действие, интенсивнее становится кровообращение, адреналин выделяется в повышенных количествах, сердцебиение становится частым, дыхание учащается, мышцы напрягаются, гормональный фон изменяется. Но на этом все не заканчивается. Теперь организм готов к защите или атаке. Если животным свойственно бросаться в атаку или убегать, то человек ввиду своей высокой культуры и организации это не свойственно, поэтому у него немного другие действия. Если стрессовая активность не была реализована и выплеснута, то она никуда не девается, а накапливается в организме, если такой отрицательной энергии накапливается много, то человек начинает болеть, например, у него могут развиться сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и другие. Частенько люди не выплескивают энергию, не дают организму расслабиться, в результате чего он накапливается, накапливается, а потом напоминает о себе в виде заболевания.

Ситуации дистресса принято подразделять на две категории:

 

В первую категорию в ходит так называемый "бытовой" или "повседневный" стресс, постоянный или хронический стресс, который бывает у всех людей без исключения, не взирая на должность, пол, социальный статус и возраст. Довольно часто такой стресс не несет сильного отрицательного воздействия, хотя он заставляет людей напрячь нервы. Обязательно следить за тем, чтобы такой "положительный" стресс не выходил за рамки дозволенного. Но в этом-то и заключается проблема: определить эту пороговую линию иногда не так просто. Бытовой стресс мы даже не успеваем отмечать, потому что он заключен в водовороте бытовой жизни: приготовление еды, уборка, работа, семья, соседи, раздраженность во время движения в пробке на дороге, беспокойство по поводу болезни любимой собаки, этот список можно продолжать до бесконечности. Прочитав, приведенные нами стрессогены, вы можете добавить еще парочку примеров из свой жизни.

 

Во вторую категорию входят острые, кратковременные стрессы, которые имеют острое воздействие. Такое влияние оказывают неожиданные ситуации, даже непредсказуемые, которые обычно носят кратковременный характер, но оказывают молниеносное влияние, например, смерть близких, катастрофы, стихийные бедствия, сметь, пропажа имущества, авария и другие. 

Исследователи создали специальные таблицы для измерения и оценки стрессовой нагрузки. Если говорить о последствиях стрессовых ситуаций, то конечно, самыми опасными являются бытовые, повседневные стрессы, потому что организм привыкает к ним, в результате не замечает и не придает значения, а стресс накапливается и накапливается. В результате чего человек начинает чувствовать перегрузки.

А последствия стресса могут быть следующие+

 

Под действием стресса возникают биологические и психологические последствия, о которых мы поговорили выше. Чтобы приступить к следующему, для начала поясним несколько медицинских терминов. Кратковременное изменение той или иной функции мы назовем реакцией. Это обратимый процесс, когда еще можно вернутся к исходному здоровому состоянию. Через какое то время (несколько лет, в зависимости от индивидуального статуса здоровья) реакция превращается в состояние, или другими словами развивается хроническая болезнь.

Если вы никак не боретесь со стрессом, а он постоянно накапливается в организме, после того как ваша устойчивость к резервам иссякнет, то стресс начнет себя проявлять в двух соматических и невротических реакциях. Если у вас уровень соматических реакций, то это может проявиться у вас как болевые ощущения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, различные тревоги, частые сердцебиения, напряжения, затруднения дыхания, кратковременные подъемы артериального давления. Если имеет место уровень невротических реакций, то в организме наблюдается нарушения сна, нервозность, раздражительность, частые перепады настроения и т.д. И на этом этапе организм подает сигнал возвратить все на прежнее место. Постарайтесь спасти свой организм, пока это еще возможно. Если вы на предыдущем уровне не успели предпринять меры по спасению организма, то далее это уже очень затруднительно и практически невозможно. Соматические реакции перерастают в болезни, невротические реакции в невротические состояния. То есть, если во время стресса у человека болел желудок, то вероятнее всего в запущенном состоянии у него разовьется язва желудка, если повышалось давление, то далее может развиться гипертония. Но редко соматические реакции или невротические появляются по отдельности, чаще они проявляются в виде так называемых психосоматических, когда вместе наблюдаются как соматические, так и психические нарушения.

То есть получается, что защитная функция организма при сильном или постоянном воздействии перегрузок превращается из положительной в противоположную. Как этому противостоять? 

Методы корректировки стресса

 

Есть люди, которые самостоятельно предпринимают меры по борьбе со стрессом, а некоторые не в силах это сделать самостоятельно, поэтому обращаются за помощью к специалистам. А бывает, что, пока стресс воздействует, мы его не замечаем из-за активного течения жизни, а он проявляется только тогда, когда что-либо делать поздно.
Если говорить о методах коррекции стрессирующих реакций, то их обычно подразделяют на нерациональные (неадаптивные) и на рациональные (экологичные). К неадаптивным методам снятия стресса относят приобретение вредных привычек, например, неконтролируемый врачом прием медицинских препаратов, употребление алкоголя в больших количествах, курение, употребление наркотиков. А так же имеют место следующие нерациональные методы борьбы: азартные игры, чрезмерное и несбалансированное питание, времяпровождение возле компьютера и другие. Пока вы заняты заботами и бытовыми делами, ваш организм привыкает на биологическом и психологическом уровне таким методам, в результате чего вам требует постоянно все большая доза, что очень опасно для вас и для окружающих. 
Но есть и рациональные методы борьбы со стрессовыми ситуациями, с помощью которых стресс минимизируется, что не наносит вред здоровью. Так же эти способы не требуют особых усилий.

 

Во-первых, необходимо давать себе физические нагрузки. Это необходимо потому, что стрессовые реакции всегда связаны с чрезмерным выделением адреналина, от которого организм поможет полностью избавиться в повседневной жизни, выполняя небольшие физические нагрузки. Помимо полезности физических нагрузок в процессе физической деятельности вырабатываются особые вещества группы эндорфинов (наши естественные антидепрессанты). Если вы ежедневно будете заниматься физическими упражнениями15 минут, то это поможет вам избежать сильного патологического действия и сократить его в два раза.

Во-вторых, необходимо принимать дополнительно различные витамины. Витамины - биологически активные вещества, которые укрепляют барьерные (защитные) функции организма. Когда ваш организм подвергается стрессу, то происходит активное потребление всех видов витаминов, особенно группы В и С. В осенне-зимний и весенне-летний периоды принимайте витамины, например, 30 дней апреле и 30 дней в декабре. Если вы будете принимать витамины, то вероятность патологических реакций снизится на 20 - 25 %

В-третьих, принимайте различные ванны, сауны, бассейны, лужи и т.д. Ученые установили, что водные процедуры хорошо снимают стрессовое напряжение. Особенно полезны для релаксации ванны с добавлением ароматизированных масел, а также это хорошо в саунах. Так же не ограничивайте себя в жидкости, для нормального функционирования организму необходимо 1.5 - 2 литра в сутки.

В-четвертых, массаж. Когда человек находится в стрессовой ситуации, то у него напрягаются мышцы, а чтобы их успокоить, можно провести процедуру массажа. Врачи рекомендуют примерно два раза в год проходить курс (8-10 сеансов) общего массажа, чтобы повысить устойчивость соматической сферы к продолжительным напряжениям, а также чтобы избавиться от мышечных "зажимов".

В-пятых, научитесь правильно отдыхать - это самое важное. По своей природе стресс - это напряжение. В организме человека все взаимосвязано: если напрягается физическая часть, то это напряжение передается на психическую, в результате чего последняя тоже напрягается. Чтобы постоянно не находиться в напряженном состоянии, необходимо уметь отдыхать, даже на рабочем месте. Основная задача расслабления (релаксации) - снять физическое и психическое напряжение. Если вы научитесь правильно расслаблять свое тело физически, то вы привьете организму устойчивость к другим агрессорам стресса, а так же предотвратите развитие болезней. Если вам нравится спорт -пожалуйста, если вам нравится рыбалка -пожалуйста, если - йога, пожалуйста, а так же самогипноз, медитация, дыхательные упражнения - пожалуйста. Если вам нравится, то можете подобрать себе музыкальное сопровождение, расслабляющая музыка оказывает благоприятное воздействие. Слушая музыку, ваш организм может очень быстро расслабиться и отдохнуть за короткий срок.

 

И в конце еще хотелось бы дать несколько советов

 

Не переоценивайте стрессы

Старайтесь не употреблять слово "стресс", а лучше говорить синоним: нейтральное - "перегрузка"

Принимайте стресс, не убегайте от него. Дайте себе самовнушение, что стресс - это только реакция нашего организма, которой можно легко научиться управлять.
Не переусердствуйте, потому что во всем важна норма. Если вы съедите 20 витамин, вместо необходимых 2-3 в день, вы вряд вам станет от этого лучше, скорее наоборот. Если вы переусердствуете с подниманием штанги, то наследующий день будете лежать в постели и проклинать тяжелые гири. 
Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, то лучше не тяните, а обратитесь к доктору, который вам, непременно, поможет.

В настоящее время проблеме стресса довольно мало врачей общей практики уделяют внимания, поэтому диагностика стресса мало разработана. Скорее вам лучше обратиться к психологам или психотерапевтам, которые больше времени уделяют проработке этой проблемы. Как определить наличие стресса, а очень просто. Если вы очень быстро утомляетесь, выкуриваете гораздо больше сигарет в день, утратили чувство юмора, нервничаете, раздражаетесь, слишком много стали есть не имеете чувства удовлетворенности от работы или учебы, плохо спите, очень плохо сосредотачиваетесь, постоянно ошибаетесь на учебе или на работе, увлекаетесь спиртными напитками...


Просмотров: 386 | Добавил: orion | Теги: нужен, антистресс, Стрессу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Социальные сети
   
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz