Психопатия, как правило, проявляется неадекватным поведением, а также недостаточностью социальной адаптации и обычно не сопровождается выраженными психопатологическими расстройствами.
Психопатия может возникнуть по таким причинам, как врожденная неполноценность нервной системы, например, энцефалит, травма головы. Врачи также полагают, что причинами ее возникновения могут быть нарушения головного мозга в период родов или раннего детства, или наследственная предрасположенность. Нередко причиной появления психопатии является неправильное воспитание ребёнка. Психопатия не может развиться в зрелом возрасте у полностью здорового человека, потому что это сигнализирует о том, что имеется какое-либо другое психическое заболевание.Психопатия бесчувственная - это вид психопатии с преобладанием эмоционального дефекта в виде отсутствия совестливости, чувства сострадания или раскаяния и других нравственных установок.
Психопатия агрессивно-параноидная - вариант паранойяльной Психопатии, которая отличается склонностью к агрессивному поведению.
Психопатия круга неустойчивых - психопатия с преобладанием крайней лабильности и ослабления эмоционально-волевых процессов, повышенной внушаемостью и податливостью к постороннему, чаще дурному влиянию.
Психопатия дистимическая - вид психопатии с преобладанием отклонений в эмоциональной сфере и темпераменте.
Психопатия сенситивная - шизоидная психопатия с неуверенностью в себе и своих действиях, робостью, повышенной эмотивностью, склонностью к навязчивости.
Психопатия ананкастическая - это вид психопатия с преобладанием навязчивости, некоторой мнительности, неуверенности в своих силах.
Психопатия сутяжная - вариант паранойяльной психопатия, проявляющийся сутяжным поведением.
Психопатия астеническая - это психопатия, при которой проявляется повышенная психическая и физическая утомляемость, обостренная впечатлительность, эмоциональная гиперестезия, ранимостью.
Психопатия гипотимическая - дистимическая форма психопатии с постоянно пониженным настроением, вялостью, флегматичностью.
Психопатия истерическая - психопатия с проявлениями эгоцентризма, стремлением казаться значительней, чем есть на самом деле, эмоциональной лабильностью, демонстративностью и театральностью в поведении, непостоянством стремлений и влечений, повышенной внушаемостью.
Психопатия сексуальная - психопатия, которая протекает с различными сексуальными расстройствами.
Психопатия органическая - психопатия, которая обусловлена нарушением развития головного мозга (в возрасте до 31/2 лет) и характеризующаяся двигательной возбудимостью, расстройствами влечений, эксплозивностью, склонностью к примитивным истерическим реакциям.
Психопатия реактивно-лабильная - дистимическая психопатия с частыми сменами настроения и повышенными эмоциональными реакциями.
Психопатия циклотимическая - психопатия, характеризующаяся постоянной сменой периодов пониженного настроения и активности и периодов повышенного настроения с чрезмерной активностью.
Психопатия шизоидная - психопатия с преобладанием замкнутости, аутизма, парадоксальности эмоций и поведения в сочетании с ранимостью и застенчивостью.
Психопатия паранойяльная - психопатия, которая характеризуется недоверчивостью, повышенным самомнением, подозрительностью, узостью интересов, настойчивостью, переходящей в упрямство, односторонностью мышления со склонностью к резонерству II образованию сверхценных идей.
Психопатия эпилептоидная - психопатия, напоминающая склад личности при эпилепсии; проявляется сочетанием склонности к возникновению выраженных аффектов гнева и ярости с мелочным педантизмом, инертностью эмоций, вязкостью, упрямством, властностью.
Лечение психопатии
Лечить психопатию в любых формах очень сложно. Дело в том, что психопат почти никогда не осознаёт себя больным, а при некоторых видах психопатий ещё и обижается при первом упоминании о возможном лечении. Не смотря на это психопатию нужно лечить, в первую очередь, чтобы предотвратить социальную дезадаптацию больного.
Важно понимать, что вопрос адаптации психопата в реальной жизни определяется его профессией и окружающими людьми. Например, шизоидные психопаты отлично адаптируются в области фундаментальных наук, а истерические хорошо приживаются в актёрских профессиях. Но при этом патологическая лживость, астения или паранойяльные черты неблагоприятно сказываются во всех случаях.
Лекарства от психопатии не выписываются, только в редких случаях. Потому что это заболевание не лечится лекарствами, потому что можно только смягчить или снять его проявления, а также практически невозможно убедить больного принимать медикаменты. Довольно часто самым главным является лечение сопутствующих заболеваний: алкоголизма, наркомании. Важно уяснить то, что такие заболевания только усугубят психопатологический дефект личности.