Здорово жить - здоровый образ жизни с нами! Суббота, 08.02.2025, 20:35
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Психологические и сексуальные проблемы при диабете
18:55
Психологические и сексуальные проблемы при диабете

Всем известно, что диабет - это заболевание, при котором уровень сахара в крови очень высокий. Только врачи-эндокринологи занимаются лечением диабета. При лечении диабета, особое внимание врачи обращают на анализы, которые включают в себя содержание глюкозы. И берут это на контроль с помощью лекарств и диет питания. Только при соблюдении всех правил уровень сахара в крови понизится.

Но наши медики считают, что большую помощь больным диабетом могут оказать и другие врачи - в особом случае это, психологи и андрологи. Что же касается самих эндокриноголов-диабетологов, результаты их работы могут быть значительно улучшены тогда, когда они будут устанавливать с пациентами доброжелательные отношения.


Существуют в этом аспекте психологические проблемы.

От депрессивных расстройств страдают 5-10 %людей, то среди больных диабетом этот показатель приближается к отметке 33 %. Так, при ишемической болезни сердца подверженность депрессии гораздо выше, чем при сахарном диабете, а также при опухолевых образованиях и кожных заболеваниях.

 

Из результатов проведенных исследований следует, что чаще всего больные сахарным диабетом страдают нозогенной депрессией, так как возникает комплекс негативных мыслей, которые связаны напрямую с болезнью.


Если имеет место сахарный диабет второго типа, а так же часто встречается и дистимия, то есть затяжная депрессия, характеризующаяся не столько пониженным настроением, сколько сомато-вегетативными симптомами, которые напоминают какие-то другие болезни.
Люди, страдающие диабетом первого типа, дистимии не бывает, но зато среди них распространена циклотимия - это регулярное чередование упаднических состояний с состояниями приподнятого настроения и повышенной энергичности.

 

Исследователи заметили, что последние два вида депрессии по происхождению схожи с соответствующими типами диабета. В подростковом возрасте чаще встречается циклотимия, что в свою очередь связывается с генетической предрасположенностью (как диабет 1 типа). Окружающая среда оказывает негативное влияние на дистимию, и встречается она обычно у взрослых людей так же, как диабет 2 типа.

Безусловно, ясно, что любой вид депрессии не способствует лечению диабета. Врачи не смогут дать вам точную универсальную методику лечения, а так же средство, которое точно излечит вас от болезни, так как это зависит и от самого пациента, от его питания, увлечений, образа жизни. Среди всех хронических болезней диабет является самым сложным по количеству медицинских процедур, которые требуется выполнять самостоятельно: это и специальная диета, и физическая активность, и контроль гликемии, и инсулинотерапия, и еще множество различных процедур. Для того, чтобы хватило сил и энергии, больномй нужна очень четкая мотивация к действию.

 

Например, пациенты, которые имеют низкую самооценку и негативно оценивают будущее, в три раза чаще не соблюдают предписания врача. В результате, у диабетиков, которые очень часто попадают под влияние депрессии, на порядок ниже показатели контроля гликемии, значительно выше вероятность осложнений, так же выше уровень смертности и других медико-социальных показателей (инвалидность, продолжительность госпитализации и т.д.).

 

Давайте разберемся в чем суть борьбы с депрессией? В этом виноваты обе стороны: медики и пациенты. Медики виноваты потому, что они не считают нужным лечить проблемы психического характера, так как это не их специализация. А пациенты виновны в том, что они не обращаются за помощью к психиатрам. Эндокринологи должны лечить легкую депрессией или депрессией средней тяжести, так как это по их профилю. Так же если принять во внимание, что они консультируют своих пациентов десятилетиями, поэтому больше вероятность, что они помогут им. А чтобы определить симптоматику депрессии, не требуется проведения сложных психологических тестов. Необходимо и достаточно узнать у пациента, о снижениях настроения на протяжении длительного времени, и не утратил ли он интереса к тому, что раньше доставляло ему удовольствие?

 

Врачи считают, что можно сделать психологический портрет каждого пациента, при котором можно успешно достигать восполнения при диабете. Это люди, склонные с самодисциплине, а также обладающие хорошей обучаемостью. Однако лишь четверть больных диабетом обладает такими чертами. С остальными же нужна более серьезная работа и индивидуальный подход в плане психотерапии.
Самой распространенной и часто встречающейся проблемой при заболевании сахарным диабетом является эректильная дисфункция.

Но пациенты часто сидят дома со своей проблемой и никому об этом не говорят, мучая себя и свою партнершу, скорее всего здесь присутствует фактор стеснительности.

 

Врачи так же не скрывают, что эректильная дисфункция (ЭД) влияет не только на половую жизнь партнеров, но и на другие системы организма Можно сказать, что ЭД зачастую является первым проявлением атеросклероза. Примерно у 57% мужчин, перенесших аорто-коронарное шунтирование, и примерно у 64% госпитализированных с диагнозом инфаркт миокарда, до этого имели проблемы с эрекцией.

 

Около 40% всех больных сахарным диабетом имели половую дисфункцию. Важно так же заметить, что если у среднестатистического мужчины проблемы с эрекцией обычно начинают проявляться после 40 лет, то у больных сахарным диабетом уже с 25. А в таком возрасте проблему с половой жизнью могут привести к серьезным психологическим последствиям. Если не предпринять никаких мер по борьбе с ними, то вряд ли борьба с диабетом будет эффективной.

 

Несколько десятилетий назад не было изобретено несколько эффективных методов лечения проблем с эрекцией. Врачи могли порекомендовать больным только механические средства (ЛОД-аппараты) и внутрикавернозные инъекции. В 1998 году, когда была изобретена и поступила в аптеки «Виагра», в андрологии началась новая эпоха. Но не долго был пришлось этому препарату стоять одному на полочке, в 2002 году появился второй препарат - «Сиалис», аеще через год - «Левитра». Эффективность борьбы с дисфункциями половой системы у них примерно одинаковая, только у «Сиалиса» период полувыведения составляет 17 часов, то есть он держится в организме дольше.

 

Но у людей страдающих диабетом эффективность снижена до 68%, по сравнению с другими мужчинами. Проблема состоит в том, что данные препараты способствуют модуляции естественной эрекции, чтобы они активировались должно быть половое влечение к партнеру. А у людей, которые страдают ожирением или диабетом 2 типа, влечение бывает в упадке. Им необходима комплексная терапия, в которой добавляют мужские половые гормоны - адрогены. При такой терапии вероятность того, что эректильные препараты подействуют, примерно равна 80%. Разберемся с отношениями пациентов и врачей.

 

Людям, которые страдают сахарным диабетом, врачи прописывают довольно сложный комплекс процедур по контролю уровня сахара, жиров крови, артериального давления. Очень жаль, что не более 20% диабетиков могут удерживать все эти параметры в надлежащей норме. У большей части людей заболевание переходит на более серьезную стадию, это происходит через 9-10 лет.


Так же имеет место фактор отношения врача к пациенту и наоборот. Врачи-эндокринологи, которые имеют теоретические знания, гораздо хуже разбираются в практических вопросах, когда именно начинать инсулинотерапию, как обучать пациентов методам самоконтроля и т.д. пациенты в большинстве случаев не отдают своему здоровью должного внимания (62%), а некоторые просто не осведомлены о целевых значениях тех параметров, необходимых для контроля (80%). Метод общения в современных клиниках находится не на высоком уровне, что так же усугубляет обстановку. Медики пребывая в плохом настроении или просто в раздраженном состоянии просто-напросто спугивают пациентов инсулинотерапией, в результате пациенты пренебрегают их рекомендациями.

 

Эти проблемы, безусловно, решаемы, просто необходимо установить более дружественную связь между пациентом и врачом. Небезызвестен тот факт, что если между пациентом и врачом складываются дружественные доброжелательные отношения, то это примерно на 20% увеличить вероятность достижения хорошего результата в лечении заболевания. 


Просмотров: 516 | Добавил: orion | Теги: Проблемы, при, диабете, психологические, Сексуальные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Социальные сети
   
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz