Если Вам знакомы резкие боли, от которых замирает все тело, после того, как вы глотнули стакан холодного сока или просто воды, или взяли кусок горячего мяса или чая, то Вам не удастся оценить все тонкости блюда с контрастными вкусами. На сегодняшний день это не проблема, современная медицина может избавить вас от такой несправедливости.Вам свойственно получать удовольствие от контрастов, без этого Вы жить не можете. Вы получаете заряд бодрости, приняв холодный душ после расслабляющей теплой ванны. Также вы заказываете в кафе горячий кофе и мороженое, но такие удовольствия будут приятны до тех пор, пока ваши зубы могут переносить такие перепады. А вот если Вы не можете перенести и замираете от боли, когда глотаете воду или горячий чай, то прелести контраста вам недоступны. Но современная медицина с вашей проблемой может помочь справиться, причем очень быстро.
Острое мгновение
По какой причине возникают боли и дискомфорт? Они появляются практически всегда в одном месте - в дентине, твердой и самой чувствительной оболочке зуба. Этот слой зуба пронизан множеством микроскопических канальцев, в которых находится жидкость, и они связаны с окончаниями зубного нерва. Чтобы не было боли при попадании на зуб горячего или холодного, необходимо чтобы эти канальцы были изолированы от воздействий из вне, а дентин должен быть под слоем эмали и десны. Если дентин обнажается, то зуб начинает чувствовать горячую пищу и холодную, а прием пищи становится испытанием.
Еда не для Вас
Нередко повышенная чувствительность появляется из-за рецессии, то есть происходит опускание десны с оголением шейки и корней зуба. Такое обычно происходит при пародонтите, или воспалении десен. Примерно от 60% до 98% из тех, у тех, кто не имеет проблеем с зубами, жалуются на резкую боль, когда принимают пищу. Но чаще болевые ощущения возникают после профессиональной чистки зубов или отбеливания эмали зубов.
Следует отметить, что дискомфорт, вызванный этими причинами, довольно быстро проходит, что не сказать в случае повышенной чувствительности, которая является причиной вредных для зубов продуктов, которые провоцируют кислотную абразию - повреждение эмали. Раньше такая проблема появлялась только у взрослых люде, а теперь она стала беспокоить и двадцатилетних юношей и девушек, которые сами ее и провоцируют. Врачи стоматологи дают объяснение этого тем, что у молодого поколения изменились привычки во вкусах.
Современное поколение очень пристрастилось к кислым сокам и всевозможным фруктам. Некоторые вообще сидят на фруктовых диетах, а некоторые очень любят пить чай с лимоном, а некоторые просто едят фрукты для укрепления иммунитета. В результате своими действиями провоцируют эрозию эмали, которая приводит к выходу на поверхность дентина и сильной чувствительности зубов. Подобные эрозии нередко встречаются даже у малышей, которым в питание намешивают много яблочного и апельсинового сока, а также подкисляют лимоном воду.
Также следует сказать о чаях из трав, которые предпочитают в качеств здоровой альтернативы другим напиткам, нередко оказывают негативное воздействие на зубы. Ученые стоматологического факультета университета Бристоля говорят о том, что во многих из таких чаев показатель рН низкий, то происходит кислая реакция, в результате чего разрушается эмаль зубов. Есть такие сорта чаев, которые повреждают ее в 3 раза быстрее, нежели апельсиновый сок!
Как оказать скорую помощь
Если кислота оказывает постоянное воздействие на зубы, то в результате они деминерализуются - теряется эмаль минерального слоя. Области оголившегося дентина, как правило, появляются на передней поверхности двух симметричных зубов, чаще всего верхних резцов и отличаются характерным видом - несколько вогнутую округлую или овальную форму.
Обнаженные участки зубов начинают реагировать на температурные раздражители, что является первой стадией усиления чувствительности зубов. Вторая стадия характеризуется острой болью, которая появляется под воздействием называемых осмотических факторов - сладкого, кислого, соленого. Третья стадия характеризуется болезненными прикосновениями даже зубной щетки или ложки. А прикосновения инструментов зубного врача доставляют нестерпимую боль. Когда чистите зубы, то стараетесь обходить болезненные зоны, а в результате смысл чистки зубов пропадает, потому что бактерии не удаляются совсем и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль, поэтому повышенная чувствительность начинает беспокоить человека все сильнее.
Чтобы снизить чувствительность зубов, стоматологи наносят на чувствительные области зубов специальные составы, которые позволяют устранить контакт обнажившегося дентина с раздражителями из вне. Основная их часть к ним относятся специальные лаки, гели и полимерные герметики, которые дома самостоятельно применить. Обычно, профессиональные зубные пасты для этого не подходят, это те пасты, которые врачи используют для обработки чувствительных зон, чтобы закрыть открытые дентинные канальцы от воздействий из вне.