Врачи - стоматологи выявили, что основным врагом зубов является совсем не кариес, как все привыкли думать, а плохое состояние десен. Как показывает статистика 80% населения Земли страдают от воспаленных или ослабленных десен. Такими заболеваниями являются кровоточивость, оголение корней зубов, болезненность десен, а также неприятный запах изо рта, появление подвижности зубов. При этом могут выпадать даже совершенно здоровые зубы, потому что десны, являясь фундаментом для зубов, при сильном воспалении не могут крепко удерживать зубы.
По каким причинам появляется воспаление десен?
Главная причина, по которой появляется воспаление десен, состоит в том, что на них оказывают воздействие различные микроорганизмы, обитающие в полости рта. Ежедневно на зубах образуется вредный налет, который формируется из быстроразмножающихся бактерий, неблагоприятно воздействующих на зубную ткань и десны. При нерегулярном удалении этого налета начинается воспаление десен, и они начинают кровоточить, и все это сопровождается неприятным запахом изо рта. Такие признаки должны быть сигналом о наступлении начальной стадии воспаления пародонта, которую в медицинских кругах принято называть гингивит.
Если воспаление не лечить, то далее может развиться пародонтит, это такое заболевание, при котором функционирование микробов во рту нарушает целостность соединения зуба и десны. Результатом такого процесса является появление зубодесневых карманов, в которых поселяются микроорганизмы, которые, оказывая неблагоприятное воздействие на костную ткань, приводят к развитию пародонта и разрушению корней зубов. В результате чего зубы начинают шататься, а далее совсем выпадать.
Стадии прогрессирования воспаления десен:
Есть и другие причины, по которым возникает воспаление десен:
неправильный уход за ротовой полостью
курение, плохие условия проживания, частые стрессы
нарушение формы зубов, неправильный прикус
некачественная установка протезов и травмы
неправильное питание, недостаток витаминов
нарушение обмена веществ, избыточный вес, диабет
слабый иммунитет
какие меры предпринять, если Вы заметили воспаление десен?
Если Вы обнаружили признаки развития воспаления десен, например такие, как кровоточивость, неприятный запах изо рта, желательно сразу пойти к стоматологу. Стоматолог проверит состояние Ваших зубов, а также подберет соответствующее лечение, проведет грамотную гигиену ротовой полости, чтобы удалить микробов и налета (главной причины воспаления), а также пропишет специальные противовоспалительные и противомикробные препараты для десен (бальзамы и гели для десен, различные ополаскиватели).
Каким образом защитить десны?
Желательно примерно 1 раза в 6 месяцев наносить визит стоматологу для осмотра, а также проведения профессиональной гигиены ротовой полости, чтобы удалить бактериальный налет и зубной камень.
Желательно чистить зубы щетками из искусственного волокна мягкой и средней степени жесткости, если их правильно использовать, то они дают не хуже щеток с твердой щетиной, но не повреждают десны. Необходимо регулярно менять щетку на новую (примерно один раз в 2-3 месяца).
Желательно употреблять в пищу твердые продукты, например, редиску, яблоки, сырую морковь, которая делает массаж деснам и снимает мягкий зубной налет.
После принятия пищи старайтесь всегда пользоваться зубной нитью и ополаскивателями для рта для удаления остатков пищу с зубов.
Чтобы проводить процедуры по уходу за полостью рта, можно пользоваться различными специализированными лечебно-профилактическими средствами для десен - бальзамами и гелями, всеми видами ополаскивателей и зубных паст. Пользование такими средствами поможет содержать зубы и десна в порядке, потому что за счет них достигается не только чистота зубов, но и профилактика десен, которые являются фундаментом для зубов.