Здорово жить - здоровый образ жизни с нами! Воскресенье, 02.02.2025, 08:06
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Почему грязный сахар полезнее чистого
21:14
Почему грязный сахар полезнее чистого
Очень много экспериментов проводится с использованием сахара. Некоторые применяют его замену - фруктозу, а некоторые ищут различия в свойствах белого сахара и коричневого. И на каком же сахаре остановиться традиционном - белом или коричневом, или вообще использовать фруктозу?

Семейство - сахара
К сахарам относятся не только традиционный сахар или рафинад, но и все его превращения и трансформации. Конечно, они все имеют различные названия. Мы привыкли обычный белый сахар называть просто сахаром, а по-научному он называется сахароза. В медицине основной сахар называется глюкоза, эта та глюкоза, на которую все когда-то сдавали анализ крови, показатель этого анализа выше у диабетиков, и чтобы она усвоилась, необходим инсулин. Все виды съедобного сахара состоят из трёх основных элементов - глюкозы, фруктозы и галактозы. Основным из них является глюкоза. Интересный факт: крахмал, который попадает в наш организм в больших количествах с картофелем, хлебом, кашами, он так же состоит из трех составляющих, как и все сахара.

Какой выбрать: белый или жёлтый

Основными компонентами, повышающими содержание глюкозы в крови, являются глюкоза или мальтоза, но если бы только они были источниками глюкозы в организме, то титул «белая смерть» непременно присвоили им. Эти сахара сладкие, но не такие сладкие по сравнению со столовым сахаром, который мы привыкли класть в чай. 
Что бы такое придумать, что не отказывать себе в чае с сахаром, но и не умереть от «белой смерти». Есть предложение: вместо сахара из сахарной свеклы использовать тростниковый сахар.

Ученый ответят вам на такое предложение: «Бесполезно!». Врач - психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов, говорит: « По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу».

Традиционный белый рафинад по степени очистки не отличается от химреактивов, содержание сахарозы в нём примерно равно 99,75%. Но есть еще коричневый и желтый сахар, в котором сахарозы меньше - 89-96%, и в довесок к этому в них содержится 4-11% «грязи» - это влага и патока. В патоке содержатся различные органические кислоты, минеральные вещества, витамины, и различные компоненты, пока еще не изученные учеными биологически активные вещества.

Именно по этой причине известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы давал рекомендации по замене традиционного белого сахара желтым, в те годы коричневый сахар не был распространен в СССР. Брехман серьезно занимался полезностью сахара, и доказал что при одинаковых дозах сахарозы жёлтый сахар оказывал менее пагубное воздействие на обмен веществ людей, нежели белый. Также желтый сахар менее вреден для зубов, так как в меньшей степени способствует развитию кариеса, улучшает адаптационные возможности организма и работоспособность.

Брехман высказал то, что он «пока не смог найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». В настоящее время его исследования постепенно приходят в массы, все больше ученых подтверждает его исследования, они сходятся на мнении о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных.

Его исследования не были окончены, к великому сожалению науки. Но он успел довести до людей, что жёлтый сахар полезнее белого, и, если вы употребляете «грязный» сахар вместо чистого, то это только вам на пользу. Безусловно, все хорошо в меру, к этому относится и употребление желтого сахара. Суточное потребление жёлтого сахара для здоровых такое же, как и для белого, - не больше 60 граммов. В эту цифру включен не только традиционный сахар в виде рафинада или кристаллов, но и все составляющие сахара сладких продуктов. Если человек страдает такой болезнью как диабет, то жёлтый сахар для таких людей только редкое удовольствие, и, если они его употребляют, то остальные сахара в этот день необходимо исключить. 
Теперь поговорим коричневом сахаре, который может различаться по степени очистки и технологии очистки. Разделяют несколько видов коричневого сахара, которые все имеются в продаже в нашей стране. На упаковке вы можете прочесть: «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), но знайте, все они изготовлены из белого рафинада. Он прошел несколько стадий очистки, а затем снова был окрашен патокой. Это делается потому, что в производстве удобнее делать кристаллы сахара одинаковыми по размеру. Конечно, такой сахар содержит в своем составе биоактивные вещества, но не в тех же количествах, что и неочищенный. Если сахар изготовляется по старым технологиям, то он точно не проходит стадии обработки и является неочищенным. Есть такие сахара, как демерара и турбинадо сорта тростникового сахара, которые изначально производили в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) - самый тёмный сорт тростникового сахара, он имеет довольно ощутимый аромат и немного липкий из-за большого содержания влаги.

Если говорить о других сортах сахара, то на втором мете по употребляемости стоит фруктоза. Очень много фруктозы мы потребляем с напитками и производители продуктов и напитков, а в виде песка она располагается в магазинах недалеко от продуктов для диабетиков.

Чтобы усвоить фруктозу организму требуется в три раза меньше инсулина, чем для глюкозы, - говорит Михаил Богомолов. - Но в большом количестве она увеличивает жиры крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. У больных диабетом риск поражения сосудов и так очень высок.

Очень остро вопрос о вредности сахаров стоит в США, где имеется очень серьезная проблема высокофруктозного сиропа, который был изобретен 30 лет назад. Этот сироп очень сладкий и недорогостоящий, поэтому он используется в производстве напитков и товаром потребления. Именно это ученые и врачи связывают с проблемой ожирения и диабета на Западе. Важно заметить, что фруктоза в этом сиропе не совсем обычная. В сиропе используется синтетическая форма фруктозы, так как в таком виде она не встречается в природе. Так же на этот вид сахара сваливают еще одно заболевание гипертонию, так как он может повышать давление. 
Анатомия съедобных сахаров

Простые сахара (моносахара):

глюкоза (виноградный сахар, декстроза), 
фруктоза (фруктовый сахар, левулоза), 
галактоза.

Смеси сахаров:

мёд - природный инвертный сахар, 
жёлтый и коричневый сахара - неочищенная сахароза, 
инвертный сахар - продукт распада сахарозы, содержит равные количества глюкозы и фруктозы, 
высокофруктозный сироп - содержит много фруктозы и глюкозу.

Более сложные съедобные сахара (дисахара):

лактоза (молочный сахар) - соединение глюкозы с галактозой. 
сахароза (столовый сахар) - соединение глюкозы с фруктозой, 
мальтоза (солодовый сахар) - состоит из двух молекул глюкозы,

Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)

сахароза (белый сахар) - 1 
фруктоза - 1,73 
инвертный сахар - 1,3 
галактоза - 0,32 
глюкоза - 0,74 
мальтоза - 0,32 
лактоза - 0,16


Просмотров: 418 | Добавил: orion | Теги: грязный, чистого, полезнее, сахар, почему | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Социальные сети
   
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz