Если в щитовидной железе есть узлы или она увеличена в объеме, то такое состояние медики называют узловой и диффузный зоб. Чаще встречается, что узлы появляются в 2-4 раза чаще у женщин, распространенность заболевания равна примерно 20-65%. Если принимать во внимание данные статистики, то вероятность того, что злокачественны одиночные пальпируемые узлы щитовидной железы, колеблется около 5%. Поэтому хирурги вынуждены удалять все узлы железы, а терапевты-эндокринологи более щадящие, они отстаивают консервативный метод лечения, а если уж он не помогает, то как вариант хирургическое вмешательство. Говорить о злокачественности узла может (но не 100% точно) недавнее его образование и быстрый рост. Также о злокачественном образовании свидетельствуют предшествовавшие облучения головы и шеи, а также наследственная предрасположенность к раку. Если узлы обнаруживаются у детей или у людей старше 60 лет (как правило, у мужчин), то гораздо чаще они злокачественные.
Методы лечения щитовидной железы
Как показывает опыт ведущих отечественных и эндокринологических центров во всем мире сегодня эндокринные и неэндокринные заболевания щитовидной железы имеют тенденцию роста численности. Еще совсем недавно преобладали заболевания щитовидной железы, которые появлялись по причине дефицита йода (эндемический зоб, базедова болезнь и другие). На сегодняшний день преимущественно в структуре заболеваемости присутствуют узловые перерождения щитовидной железы, среди которых есть и злокачественные. Есть несколько методов лечения заболеваний щитовидной железы: оперативное (хирургическое), консервативное (терапевтическое), комплексное (применение двух методов сразу).
Многолетние исследования врачей выявлены точные и четкие показания для выбора определенного метода лечения для конкретной патологии щитовидной железы. Врачи смотрят историю заболевания, а также данные дополнительных исследований (показатели УЗИ, пункция,гормонального статуса, сцинтиграфия, и другие), анализ эффективности проводимого ранее лечения, а затем выбирают соответствующее лечение.
Пациентам, конечно же, более приемлем терапевтический метод, а не хирургическое вмешательство, но часто своевременно проведенная операция может обеспечить излечение. Как правило, вопрос об операции решается не одним врачом, а хирургом, терапевтом-эндокринологом, которые ознакомлен с историей болезни пациента. Что дает возможность объективно оценить состояние пациента и обдуманно подойти к хирургическому вмешательству, а также определить соответствующую тактику предоперационной подготовки и послеоперационного ведения пациента.
Должны обязательно оперироваться такие пациенты, у которых присутствуют следующие симптомы:
пациенты с диагнозом рака щитовидной железы (своевременная операция в 95% случаев полностью избавляет от болезни)
пациенты, у которых имеются узловые образования щитовидной железы любого размера и количества, а также у них подозревают злокачественность узлов (по данным УЗИ, сцинтиграфии и пункции)
пациенты, у которых образования очень быстро прибавляют в размере (увеличение узла в 2 раза за полгода.)
пациенты, у которых узлы размером более 3,0 см., независимо от результатов пункции
пациенты, у которых имеются узлы на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита (большая вероятность развития опухоли)
пациенты, у которых узлы щитовидной железы, вызывающие чредзмерный выброс гормонов в организм (тиреотоксическая аденома)
пациенты, которые страдают увеличением функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), если терапевтические методы лечения не дали результатата
пациенты с увеличенной щитовидной железой (диффузное, либо связанное с наличием узлов), что провоцирует трудности при дыхании и глотании
Перед операцией необходимо пройти обследование, его цель состоит в том, чтобы изучить функции, структуру щитовидной железы, если имеют место узловые образования, морфологические исследования ткани железы (пункция). По полученным результатам обследования определяются показания к хирургическому лечению, а также врачи определяют объем работы. Перед тем, как госпитализировать врачи осуществляют амбулаторное обследование легочной системы, сердечнососудистой, исследование общего и биохимического анализа крови. Далее врачи проверяют данные анализов, а затем проводят операцию, если ее можно проводить. Несколько койко-дней (как правило, 4), нет определенных строгих ограничений на выполнение физических упражнений и минимальное количество перевязок в послеоперационном периоде дает возможность легкой переносимости вмешательства даже в жару.