Здорово жить - здоровый образ жизни с нами! Воскресенье, 02.02.2025, 07:50
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Этот вездесущий кариес…
20:36
Этот вездесущий кариес…

Каждый не понаслышке знает, что такое кариес, мало кто может похвастаться тем, что это заболевание обошло его стороной. Кариес –представляет собой процесс, который сопровождается разрушением твердой ткани зуба. Начало этого процесса сопряжено с нарушением минерального состава тканей – деминерализации.

 

Наши зубы состоят из разных слоев, одним из которых и наиболее весомым является дентин – это плотная ткань, на две трети состоящая из минеральных веществ. Та часть зуба, которую мы видим, называется коронкой, а та часть, которая погружена в челюсть - корень. В толщине зуба располагается область пульпы с сосудами и нервными окончаниями. Полость становится уже книзу, переходя в корневой канал, и на верхушке корня открывается наружу. Посредством этого сосуда и входят в полость пульпы сосуды и нервные окончания.

 

Коронка зуба снаружи покрыта эмалью. Эмаль - это твердая, не имеющая клеток ткань, состоящая из небольшого количества белка и аж на 96 процентов – из минеральных веществ. Это наиболее твердая ткань в организме человека, она может переносить очень сильные нагрузки и выдерживать высокие и низкие температуры.

 

Корень зуба с наружной стороны покрыт цементом – это ткань, подобная по строению с костью. Зуб в челюсти закреплен периодонтом – связка зуба, которая соединяет цемент и стенки лунки в челюсти. В периодонте располагаются сосуды и нервные окончания, эта ткань очень чувствительна: именно он отвечает за то, что мы чувствуем застрявшую пишу в зубах. Зуб существует преимущественно за счет кровоснабжаемой пульпы, которая приносит все ему необходимое. В полости зуба по маленьким каналам циркулирует жидкость, которая поддерживает постоянство состава дентина и эмали. Также важен для эмали слюнный состав. То есть, зуб самостоятельно следит за своим составом и сохранностью и может сам восстанавливать некоторые неполадки своих тканей, но он все же ограничен в средствах.

 

Причины  повреждения эмали?

 

Существует множество предположений и догадок насчет причин повреждения эмали. Сегодня наиболее оправданной является теория зубной бляшки. Эта теория довольно проста: на какой-нибудь зоне зуба формируется зубной налет в форме бляшки, которая состоит из частиц пищи и различных вредных бактерий, выделяющих клейкие вещества, это позволяет бляшке плотно держаться на эмали.

 

Бактерии выделяют органические кислоты, разрушающие зону эмали, располагающуюся под бляшкой. На этом участке происходит сильное и продолжительное закисление среды. Это тот же процесс образования кислоты после еды, который описан во всех рекламных роликах жевательной резинки и зубной пасты. Закисление после приема пищи невелико и быстротечно, оно не наносит вреда эмали, а кислотно-щелочной баланс во рту быстро восстанавливается сам, без помощи жевательных резинок, за счет выделения ощелачивающей слюнной жидкости. Когда речь идет о бляшках, то закисление более длительное и сильное, так как сосредотачивается только под ней, под нее не проникает никакая жевательная резинка.

 

Что делать с этим образованием?

 

Первое, что нужно делать, это тщательно чистить зубы. Также эффективно использование зубной нити, чтобы хорошо очистить межзубные пространства, а также регулярное полоскание бальзамами, в которых содержатся бактерицидные вещества. В таких средствах часто имеются минеральные добавки, которые способствуют восстановлению эмали. Так как невооруженным глазом заметить бляшку на зубах невозможно, то использовать эти средства нужно регулярно.

 

Зуб способен справиться с бляшкой и самостоятельно, но он делает это не всегда, даже можно сказать очень редко. Если зуб не поборол бляшку, а стоматолог также не помог, то бактерии проникают в рыхлую деминерализированную эмаль и быстро разрушают ее. Как следствие этого образуется поверхностный кариес - эмаль разрушена, борется теперь дентин. Но многие агрессивные вещества все равно попадают посредством него в пульпу. Здесь то и начинаются зубные боли – от соленого, кислого, сладкого и холодного попеременно с горячим.

 

В таком случае о полном восстановлении зуба и речи быть не может, также как и сомнений о посещении дантиста, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Важно успеть уничтожить дефект и запломбировать образовавшуюся полость. Если болевые ощущения при поверхностном кариесе не стали для пациента веским аргументом для визита к стоматологу, то процесс развивается и углубляется: поверхностный кариес переходит в форму среднего, а затем в форму глубокого. Человек чувствует боль при употребление кислых продуктов, соленых или сладких (холодного попеременно с горячим). Методика лечения та же – иссечение и пломбирование. Ну а если и это не аргумент для пациента, то развиваются осложнения кариеса. Чаще всего это пульпит и периодонтит. Пульпит беспокоит человека постоянной сильной болью, прекращающейся только после полного разрушения пульпы. Периодонтит характеризуется болью при пережевывании пищи и надавливании на зуб.

 

При поражении пульпы, пломбированием уже не обойтись. Нужно полностью очистить полость и корневой канал от воспаленной пульпы, перед этим умертвив ее мышьяком или цианидами. Затем полость пульпы заполняется пломбировочным материалом и зуб в реальности становится мертвым. Но такие зубы, как правило, служат людям довольно долго. Следует отметить, что в мертвых зубах кариес образуется реже, чем в живых.

 

Для производителей зубных паст, жвачек, зубных растворов кариес – это двигатель прогресса. Чтобы полностью уничтожить зуб, требуются годы. Неужели Вы не пожертвуете парой часов для визита к стоматологу, чтобы Ваши зубы служили еще дольше?

Просмотров: 309 | Добавил: orion | Теги: кариес…, вездесущий, Этот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Социальные сети
   
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz