С наступлением ночи многие мужчины, женщины и дети мучаются бессонницей, не получая возможности полноценно отдохнуть, беспокойно ворочаясь в кровати. А утром просыпаются усталыми и разбитыми, начиная день с желания отдохнуть. У Вас подобные проблемы? Если так, то эта статья для Вас, потому что в ней рассказывается о том, как справиться с нарушениям сна.
Бессонница (или просто нарушение сна) является одним из признаков плохого состояния организма. А что Вы ожидаете, сидя весь день напротив монитора и читая нашу статью усталый человек! На сегодняшний день среди горожан, перегруженных волнениями и стрессами, которые плюс ко всему страдают синдромом хронической усталости и испытывающим дефицит свежего воздуха и радости движения, абсолютно здоровый человек — это исключительная редкость.
Что бывает сначала: бессонница ли депрессия?
Для человека важность сна такова, что сравнима с важностью кислорода и воды. Сегодня около половины жителей Земного шара имеют какие-либо проблемы нарушения сна. Врачи выделяют около 90 болезней, которые вызывают расстройство сна, влекущее за собой тяжелые физические и психологические последствия. Это может быть синдром хронической усталости, депрессия, стресс и другие расстройства. А возникшие проблемы со сном способствуют обострению уже имеющихся заболеваний. Например, хроническую усталость, депрессию, различные нервные расстройства. Получается, что к стрессам, которые спровоцировали бессонницу, присоединяется стресс от самой нарушения сна. Как показывают данные статистики: половина взрослых граждан страдают от какого-нибудь из видов нарушений сна, примерно у 13% такие проблемы настолько сложны, что представляют серьезную угрозу здоровью организма. Очень печально, но факт, большая часть людей с проблемами бессонницы не делятся ими с врачом. Хотя такие проблемы небезопасны для жизни. Приведем простой пример: следствием бессонницы является усталость, которая очень часто приводит к ДТП, из-за которой происходит почти треть серьезных автомобильных аварий со смертями. Около 50% ДТП с летальным исходом на дороге происходит по вине самих водителей, многие из которых каждую ночь испытывают проблемы от бессонницы, долгое время не обращая на нее должного внимания.
О бессоннице ходит множество мифов
Некоторые следуют правилу: стакан хорошего красного вина или порция коньяка в хорошей компании помогает заснуть и хорошо выспаться. Безусловно, алкоголь вызывает сонливость, но он лишает вас полноценного и глубокого сна, а также заставляет чаще просыпаться среди ночи. Если регулярно «запивать» бессонницу алкоголем, то начинает формироваться тенденция увеличения дозы, кроме того, повышается риск алкогольной зависимости. Также следует сказать о том, что алкоголь повышает аппетит, а переедание «глубоким» вечером может способствовать ограничению движения диафрагмы и затруднению дыхания, и тем более обильная еда заставит функционировать пищеварительную систему вечером, не давая вам отдыхать. Хотя пустой урчащий желудок также не даст Вам хорошо отдохнуть, если Вы вообще заснете. Врачи говорят, что последний прием пищи должен проходить не позднее чем за два часа до сна. Некоторые уверенно говорят, ссылаясь на свой опыт, что сигарета, чашка чая, теплый душ успокаивают. Но кофеин, который содержится в чае, кофе, шоколаде, никотин, находящийся в сигаретках, имеют стимулирующе-раздражительное воздействие на рецепторы. К тому же тонизирующий эффект душа может стать помехой для сна. Еще есть категория людей, которые полагают, что «занятия спортом помогут избавиться от стресса, и человек будет спать как убитый!» Безусловно, физкультура — это необходимая составляющая ежедневной дневной программы восстановления тонуса человека, но за три часа до сна лучше прекратить активные движения, так как физическая нагрузка не способствует расслаблению.
Бессонница: посчитать или не считать барашков?
Для того, чтобы радоваться утру, чтобы оно было бодрым и добрым, примите наши несложные рекомендации. Спать ложиться лучше в одно и то же время. Нужно придерживаться определенных часов для отдыха, даже в выходные дни. Перед сном лучше выполнять одни и те же действия, давая своему телу сигнал отправления «на боковую». Отдыхать и спать нужно в хорошей постели. То есть кровать должна быть устроена хорошо: матрас должен быть мягким в меру, старым в меру, а то он "спугнет" здоровый сон. Для полноценного и хорошего сна необходимо подобрать ложе, которое обеспечивает комфорт и необходимую поддержку вашему телу. Очень большую подушку лучше удалить. Запастись легкой и комфортной одеждой для сна. Перед сном можно делать прогулки на свежем воздухе, что очень полезно. Позаботьтесь о том, чтобы в комнате, где вы спите, е было посторонних шумов. Для этого лучше не засыпать под включенный телевизор и радио. Если вы спите не одни в постели, человек, рядом спящий, храпит, то предложите лекарство от храпа или сами пользуйтесь берушами. Также очень важно делать проветривания спальни, очень хорошо, если есть кондиционер, когда жарко и влажно в летний период, и увлажнитель воздуха — в зимнее время. Поддерживайте температуру в комнате плюс 18-22 градуса. Проводите регулярно уборку в спальне, чтобы пыль не мешала спать. Все проблемы и тревоги лучше оставлять за порогом. Спланируйте график своего следующего дня еще ранним вечером. Все проблемы лучше решить задолго до «принятия горизонтальной позы». Кровать предназначена только для сна. Все другие действия: чтение книг, просмотр фильмов и телевизора лучше перенести в другое место. Если Вы примите все советы и воспользуетесь ими, то бессонница бесследно уйдет, а проверенны способ считать овец, не пригодится.