Довольно часто аллергический процесс можно объяснить физиологическими условиями, способствующие продолжительному воздействию аллергена с тканями организма.
Какие симптомы у аллергического ринита
Когда аллерген попадает на ткань человеческого организма, то начинается аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сильного отека слизистой оболочки носовой полости. Если у человека появляется аллергический ринит или насморк, то это проявляется в виде частого чихания, у него появляется сильный зуд, носовое дыхание становится затруднительно, обильные выделения.
Бывает, что аллергический ринит проявляется в виде циклического течения с обострениями - приступами, но слизистая оболочка все же остается воспаленной и отечной, даже когда возникает промежуток между ринитами. Человек чувствует постоянную заложенность носа.
Довольно часто случается при аллергическом рините или насморке гнойные выделения, они бывают тогда, когда на слизистой оболочке носовой полости живет инфекция, которая есть в носу практически всегда.
Как диагностируют аллергический ринит
Чтобы продиагностировать аллергический ринит, нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Он осмотрит слизистую оболочку носа с помощью специального инструмента. Также важно сдать общий анализ крови, по результатам которого можно будет судить о заболевании: при который аллергическом насморке в анализе будут характерные изменения - высокий уровень лейкоцитов-эозинофилов.
Чтобы выявить аллергический ринит нужно взять специальные кожные пробы с применением ряда аллергенов, это осуществляется врачом аллергологом-иммунологом.
Как лечат аллергический ринит
В зависимости от степени тяжести заболевания врач может назначить общее или местное лечение, а общее в свою очередь делится на специфическое и неспецифическое.
Специфическое лечение состоит в том, что прекращается контакт с аллергенами, а также в проведении специфической иммунотерапии, которая представляет собой введение под кожу экстрактов аллергенов постоянно нарастающими дозами.
Чтобы повысить эффективность лечения аллергического ринита, нужно применять комплексно методы лечения и профилактики. К неспецифическому лечению относят предупреждение обострений ринита путем использования разных лекарственных средств, уменьшающих аллергическое восприятие организма.
Также следует сказать о том, что человеку с аллергическим ринитом нужно применять лекарственные медикаменты, которые имеют в наборе своих действий общеукрепляющие, делать физиотерапевтические процедуры, делать лечебную гимнастику, проводить рефлексотерапию. Людям с аллергическим ринитом или насморком следует делать психотерапию и лечиться в санатории.
Под местным лечением понимают использование сосудосуживающих средств в виде капель, снимающих отек и заложенность носа. Врачи не рекомендуют использовать капли для носа больше, чем 3-4 дня к ряду. Это не стоит делать потому, что организм привыкает к каплям и становится невосприимчивым к ним, то есть потом снять приступ насморка с помощью них будет сложно.
Иногда, чтобы вылечить аллергический ринит, применяют оперативное удаление разросшихся участков носовой раковины, прижигания слизистой оболочки, внутриносовые блокады, воздействия холодом.